设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
要闻
品牌聚焦
产经阅读
  品牌聚焦
琴台路业态品质提升文化周闪亮登场
http://www.scppw.com   2017年9月28日

 

“老成都、新琴台、国际范”,从《凤求凰》到《琴台赋》

琴台路业态品质提升文化周闪亮登场


     品牌四川网讯 这是一场精心筹备、亮点纷呈的盛会。9月27日晚,成都市青羊区琴台路特色街区管委主办的以“老成都、新琴台、国际范”为主题的“琴台路业态提升文化周”活动启动仪式举行,正式拉开文化周活动序幕。

     据悉,在文化周(9月27日—10月2日)期间,将陆续推出琴台文产论坛、汉赋论坛、月满琴台、中秋散花、游琴台?品汉赋、诗歌朗诵六大文化活动和四天街面商业活动。作为一场让古典走进现代的文化交流盛会,感兴趣的朋友一定不要错过文化周上这些亮点。

开幕式现场致辞

 

亮点一:看汉服秀 听汉赋诵

     9月27日晚上6点30,文化公园北门外广场上,钟磬齐鸣,汉乐大作,“琴台文产汉赋论坛”在此举行隆重的启动仪式。随着“琴台路业态提升文化周”的正式启动,一场集中呈现“汉文化”的演出拉开了序幕。

     作为开场节目,具有浓郁时代特色的汉服秀表演,一开始便让现场观众感受到了汉服的秀美。随后,舞台剧《凤求凰》,汉赋吟诵《子虚赋》、《甘泉赋》、《洞箫赋》、《琴台赋》,琵琶演奏《新十面埋伏》,歌曲演唱《霸王别姬》……一系列关于汉文化精彩的节目轮番上场,不仅让现场观众欣赏到了富有历史文化内涵和人文特色的汉文化盛宴,同时也通过不一样的视觉冲击和感官享受,让大家体验到了汉文化古韵今风的魅力。

     “那些汉服真的好漂亮,感觉穿在身上的人,骨子里都透露出一种传统之美。”在附近散步的李女士对这次与“汉文化”的邂逅显得有些意犹未尽。她说,平日里接触传统文化的机会并不多,但通过今天的活动,让她对汉服、汉赋都有了新的体会。“我们的传统文化博大精深,有着很深的历史文化内涵,这些的确应该传承下去,让更多的人来认识和了解。”

琴台时光旗袍秀

 


亮点二:看“文化+”助攻产业发展

     文化是一座城市的独特印记,是一座城市的魂与根。产业是城市发展的物质基础和动力源泉,是城市运转的关键支撑。9月28日,将在琴台路147号举行的“琴台文产论坛”是此次“琴台路业态提升文化周”的重头戏之一。

     据悉,此次论坛以“汉文化对巴蜀文化的影响”、“汉文化之于琴台路的关联性文化落地”和“琴台路的汉文化产业规划与发展”三大内容为主要研讨方向。

     著名学者、巴蜀文化专家袁庭栋,著名策划人杨健鹰、明堂文化创始人于侃等7位文产领域“大咖”将齐聚论坛,就研讨内容展开交流讨论,碰撞出思想火花。

     “以“文化+”为产业发展的助攻方向与方式,增强琴台路的文化功能、促进‘高端产业’的新体验,提升街区商圈热度。”青羊区相关负责人表示,“文化+”就是以文化为根本,以新兴业态为载体、文商旅相融合的产业整合。希望通过举办论坛,提升琴台路优质企业、优质产业、优质产品的认知度,促使琴台路商业品牌的提升和相互影响、相互推动,凸显价值、带活街区。

汉服绽放琴台路

 


亮点三:打造独特汉文化基地

     “汉赋”是“汉文化”的价值精髓,也是此次论坛重点研讨内容。9月29日将在琴台路诗婢家举办的“汉赋论坛”,便是将“汉赋”作为主题,并且希望通过抢救民族文化、振兴汉赋来打造琴台路商圈。

     据悉,即将举办的“汉赋论坛”,将围绕“汉赋的发展与新时期写作”、“组建‘琴台汉赋’创作基地的论证”和“汉赋在文化产业链条上的应用和开发”三大方向展开研讨。
 
     中国辞赋家协会副会长、中国诗歌学会理事、四川省文联委员潘成稷;享受国务院政府特殊津贴专家、四川省作家协会名誉副主席、四川省文艺评论家协会主席、鲁迅文学奖评委、茅盾文学奖评委、全国少数民族文学创作“骏马奖”评委何开四等8位专家将到场进行学术阐述。

     “琴台路商圈具备着呈现‘汉文化’的新优势,希望能在尊重历史文脉的基础上,立足文化积淀、打造专属于琴台韵味的独特汉文化基地。”据青羊区相关负责人介绍,首先琴台路承载着汉文化代表的汉赋大家的历史资源;其次,四川有汉赋大家司马相如、扬雄、王褒做文本写作的理论支撑;第三,目前在成都尚未有专门梳理和打造“汉文化”和“汉赋”的专业平台。“希望来琴台路的游客,都能在‘汉赋’文化的滋养中静下来、慢下来,长时间地停留在琴台路,进行深度体验。”

微剧:《凤求凰》
 
 

亮点四:吃喝玩乐全都有

     除了“文产论坛”、“汉赋论坛”外,在此次“琴台路业态提升文化周”期间,还有各种主题活动,满足你吃喝玩乐各种需求。


9月29日将举办“游琴台品汉赋”主题活动。当天,你可以欣赏到“琴台汉墨”书画展、汉赋书法作品和摄影作品。走累了,可去卓文君与司马相如抚琴铜像前,聆听到“司马相如”的古琴演奏《凤求凰》,品尝到“卓文君”亲手煮的茶。还可以参加猜汉赋灯谜,猜对了便能拿大奖回家。

     9月30日将举办“中秋散花”主题活动。你可以先参与“幸运转盘”试试手气,然后报名参加“十人吃月饼大赛”,只要在三分钟之内,吃月饼最多者,便可获胜。获得前三名者,还会有整盒月饼作为奖励。而且,琴台路上,或许还能邂逅“嫦娥姐姐”,并且拿到她派送的月饼福利。

     10月1日将举办以“琴台月”为同题创作的现代诗歌将助阵文化周,“露天诗歌朗诵会”,现场会有文学“大咖”现身,专业团队为你呈现明月下的诗情画意。

     10月2日将举办“月满琴台.时光之爱”主题活动。你可以到“时光邮箱”写一封信给2018年的自己或TA,可以与司马相如、卓文君来一张亲密合影。抑或者拿上琴台通关贴,参与各种互动活动,获得一定数量的通关印章后,到制定地方兑换礼物。

配乐朗诵:《琴台赋》

 


 

(阅览次数:1296次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动