设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
要闻
品牌聚焦
产经阅读
  品牌聚焦
众筹模式助力西部文创产业发展
http://www.scppw.com   2017年9月26日

众筹模式助力西部文创产业发展

 

     品牌四川网讯 9月24日,由四川西部创意产业发展中心承办的“2017京东众筹全国用户见面会成都站”在成都环球中心举行,众多京东众筹的成都粉丝、成都本土非遗文创代表、知名文创设计师、农特产品企业代表等齐聚一堂,围绕“众筹客户体验”、“如何进行文创产品众筹”等话题,展开了一场充满“天府文化”特色的众筹交流活动。


 

众筹助力文创  创意落地变现

     近年来,随着互联网金融的兴起,通过众筹模式为文创产品进行品牌宣传及营销推广也开始受到关注。这其中有如《战狼》、《大鱼海棠》等影视IP,也有如“宣纸文创”、“谦益斋”等非遗文创IP。

     据西部创意产业发展中心秘书长钟学隽介绍:目前,国内文化创意行业普遍存在文创产品产业化程度低、缺乏品牌营销手段与渠道、知识产权融资困难等情况。如何解决这些问题,或许可以通过众筹模式进行一些有益的尝试。

     通过众筹模式,可以引起消费端客户对文创产品的文化认知和共鸣,获得文创产品消费粉丝的支持。众筹模式可以利用互联网高效、便捷的信息传播特点,为民间资本与文创企业与产品提供最直接的营销渠道,实现粉丝和文创艺术匠人们的亲密互动。

     对于不断出现的文化创意类项目来说,众筹最大的价值在于它是可以通过互联网众筹平台的放大与聚焦,为文创项目既带来消费资金,也带来客户流量。使得文创通过众筹的助力,真正实现创意消费的落地变现。“相遇”成为一种必然,创意也由此变为生意。

 

众筹链接产业资源 助推创意产业发展

     文创产品可以通过众筹,先期得到市场检验。这也让不少文创产品的生产者跃跃欲试。在成都正在进行一个“非遗皮影主题”的王先生就表示,希望通过众筹的模式对自己的皮影文创产品进行营销,达成产品的营销及升级。
    
     “以往,我们传统川剧的推广通常采用票务代理的方式。我们也想尝试通过众筹模式发售正在排演的天府文化新川剧,运用网络和众筹渠道压缩票务成本,将实惠返还给观众。”成都某川剧剧社的负责人张先生表示。

     众筹模式可将具有导向性的建议反馈给制作方,在消费者和生产者之间形成良性循环,同时还能分散投资风险,形成良性的文化众筹。

     西部创意产业发展中心秘书长钟学隽认为,成都拥有许多创意型的企业,这些非遗艺术品、文创设计作品都有可能通过众筹平台实现品牌升级,成为当下创意经济的有效助力。西部创意产业发展中心作为西部地区创意产业发展的重要平台,将投入大量资源扶持文创企业与文创设计师,打通文创产品与营销、供应链等各类资源的连接,真正助力西部原创品牌,支持匠心文创产品,推进西部文化创意产业的发展。

 


  


(阅览次数:2180次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动