设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
品牌中国
品牌战略
品牌中国
领袖品牌
品牌故事
  领袖品牌
2017 品牌郫都建设年
http://www.scppw.com   2017年2月23日

增品种提品质创品牌,郫县豆瓣生产企业工作会举行

2017  品牌郫都建设年

 


      品牌四川网(靳琼)郫县豆瓣,川菜之魂。地理标志,享誉全球。

     22日,“郫县豆瓣”生产企业“增品种、提品质、创品牌”工作会举行,郫都区市场和质量监管局、食品工业协会、地理标志产品保护协会等相关单位负责人出席会议并讲话,100余家郫县豆瓣生产企业老总及首席质量官共计近300人参加会议。会后,与会代表参观了质量标杆企业四川新希望乳业有限公司、成都鑫鸿望食品有限公司。

     会上,郫都区市场和质量监管局局长张伟对2016年食品安全、品牌建设工作进行总结,并对2017年工作进行安排。副局长万震安排2017年品牌建设工作。副局长薛峰就落实《成都市豆瓣企业生产管理规范》进行部署。

 

 

未来五年实现全产业产值500亿元

     据介绍,郫都区区委、区政府提出要做大做强郫县豆瓣产业,未来五年实现全产业产值500亿的目标。如何实现行业和企业的做大做强,走品牌化发展之路是必然路径。

     那么郫县豆瓣行业品牌建设现状如何呢?目前,全区豆瓣生产企业中,已获得中国驰名商标的有3件,四川省著名商标的有12件,有 12家企业 27个产品被评为四川省名牌产品,成都市著名商标的有23件。

     “郫县豆瓣”这四个字,不管它是作为地理标志产品保护还是作为地理标志证明商标,都是一个公共品牌,是老祖宗留下来的宝贵财富,是100余家郫县豆瓣生产企业生存、发家、致富的立身之基、发展之本。2016年12月,在中国品牌价值评价信息发布会上,郫县豆瓣以品牌价值649.84亿元,荣获全国地理标志产品区域品牌第四名,蝉联加工食品类地理标志产品全国第一、四川省地理标志产品第一。郫县豆瓣实现工业产值120亿元,产品产量130万吨,同比增加了17.6%和13%。

 

发挥“郫县豆瓣”公共品牌优势

     如何发挥品牌效益,做大做强郫县豆瓣?该局负责人张伟在讲话中表示:“区委、区政府高度重视品牌建设工作,我们提出了‘2017品牌郫都建设年’的发展目标。构建‘企业主体、政府引导、部门推动、行业参与、市场决定’的品牌建设工作机制,形成‘公共品牌、企业品牌、产品品牌’三位一体,齐头并进的发展格局。”

     据介绍,为充分发挥“郫县豆瓣”公共品牌优势,将继续参加2017年品牌价值评价活动,争创“国际知名品牌”或“中国知名品牌”荣誉称号,进一步提升品牌知名度。依托以郫县豆瓣为核心产业的安德川菜产业化功能区,与多个部门联动,争创全国知名品牌创建示范区。积极争取郫县豆瓣列入“中欧地理标志保护产品互认100+100”最终名单,提高品牌国际影响力和附加值。筛选一批品牌,参与“惠民购物全川行动”、“川货全国行”、“万企出国门”等市场拓展活动,积极融入“互联网+四川品牌”行动,不断提高区域品牌竞争力和市场占有率。

     同时,鼓励、引导郫县豆瓣企业争创各类各级品牌和开展商标注册。制定郫县豆瓣品牌培育计划、目录,指导企业加强内部管理,提升品质,创造品牌。未来5年,重点培育旺丰、恒星、老吉师、郫筒、友联等企业争创中国驰名商标,鑫鸿望、元老、望红、川陴、良兴、丽通、鹃宁、先锋、川友等企业争创四川名牌产品或四川省著名商标,乃至中国驰名商标,积极支持有意愿,有条件的企业争创成都市著名商标乃至省著、省名牌。

 

 

全面夯实郫县豆瓣质量安全基础

     只能通过提高“质”才能赢得市场占有率,才能实现豆瓣产业产值超500亿的目标。只有质量过硬才能树立百年企业!张伟表示,将全面夯实郫县豆瓣质量安全基础。一是积极争取尽快修订郫县豆瓣国家标准,并督促使用地标保护标识的企业严格执行。修订出台《“郫县豆瓣”保护管理暂行办法》和《“郫县豆瓣”地理标志证明商标使用管理规则》,进一步明确准入门槛、管理方式等。二是尽快建成国家级川菜调味品质量检测技术服务中心项目,提高豆瓣各项指标检测能力和效率,并为郫县豆瓣技术升级提供有效支持。三是依托以郫县豆瓣为核心产业的安德川菜园区,部门联动,争创全国知名品牌创建示范区和国家级出口食品农产品质量安全示范区。四是鼓励和引导规上企业取得HACCP、ISO22000、中小企业取得ISO19001认证,进一步提高其管理水平和产品质量。五是成立郫县豆瓣专门打假队伍,积极争取上级相关部门的支持,形成统一指挥、整体划一、规模庞大的打假队伍。在国内几大市场同时开展声势浩大、成效显著的打假风暴,打破地方保护。

     深度挖掘中华老字号品牌价值。目前,郫县豆瓣共有“鹃城”、“绍丰和”2家中华老字号。一直以来,“鹃城”、“绍丰和”企业品牌与“郫县豆瓣”这一区域品牌协调发展、共荣共赢。2017年,将积极推荐2家中华老字号参加中国品牌价值评价活动,力争这两家中华老字号入围上榜,以企业品牌助力区域品牌,进一步提升郫县豆瓣品牌知名度。

 

 


 

(阅览次数:1518次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动