设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
区域品牌
区域
行业
  区域
“菌中皇后”——金堂羊肚菌
http://www.scppw.com   2017年2月20日

“菌中皇后”——金堂羊肚菌


      品牌四川网(靳琼)金堂羊肚菌是金堂特色农产品,属金堂县食用菌产业重点发展的珍稀食用菌之一。羊肚菌一直是国际市场
供不应求的菌中珍品。野生资源因过度采集已经日渐稀少,但市场需求却与日俱增,价格居高不下。国内市场新鲜羊肚菌收购价格达150元/千克以上。如出口到欧美等发达国家,每千克干品价格可高达300美元。

生产状况

     在众多食用菌产品中,金堂羊肚菌作为该县特色产品,种植历史悠久,品质独特,素有“菌中皇后”之美誉。金堂县是羊肚菌人工种植的发源地,是中国羊肚菌人工栽培核心主产区,栽培示范基地面积全国最大。
金堂羊肚菌菌盖长,近圆锥形,顶端尖或稍尖。表面形成许多凹坑,似羊肚状,淡黄褐色或浅褐色,多纵向排列,由横脉相连。柄中空,近白色或略带黄色,直径约等于菌盖基部的2/3,表面不规则,有浅纵沟。
截至2016年,金堂羊肚菌种植规模近5000亩,产量稳定在300-600斤/亩,最高产量突破600斤/亩,平均亩产值达到3万元,总产值上亿元,野生羊肚菌人工驯化和商业化栽培示范基地面积全国最大。主要分布在赵家镇、福兴镇、金龙镇、淮口镇、三溪镇、高板镇、清江镇、官仓镇等8个乡镇。

市场拓展

     金堂食用菌产量全国第二,产品远销东南亚、日本、法国、瑞士等国。2016年第三届四川(金堂)食用菌博览会上,金堂县被国际药用菌学会授牌“中国羊肚菌人工栽培核心主产区”,金堂羊肚菌作为金堂县国家级出口食品农产品质量安全示范区的产品品种之一,已远销法国、瑞士等欧盟国家。

 

申报地标

     1、2015年,经过大量的调研,金堂县正式启动了金堂羊肚菌国家地理标志产品保护申报工作。
     2、2015年11月,县市场监管局提出了成立金堂羊肚菌地理标志产品保护申报办公室的请示。
     3、2016年1月,省质监局组织专家对申报工作进行了现场核查,并正式批复同意成立申报办公室。
     4、2016年3月,金堂县人民政府成立了以县长为组长,县政府分管领导任副组长的金堂羊肚菌地理标志申报领导小组,从组织上保证了申报工作的有序开展。
     5、2016年4月,向四川省质监局提交《关于申报金堂羊肚菌地理标志产品保护的请示》。
     6、2016年7月,正式向国家质检总局提出了金堂羊肚菌地理标志产品保护申请并呈报了申报资料。
     7、国家质检总局经形式审查合格后,于2016年11月正式向社会发布受理公告,现在公示期已到,无异议。
     8、2017年2月,金堂羊肚菌申报国家地理标志产品保护审查会在北京成功举行。

 

素中之荤

     金堂羊肚菌富含有18种氨基酸(其中8种氨基酸是人体不能制造的)、8种维生素和大量人体必需的矿质元素(每百克干样钾、磷含量是冬虫夏草的7倍和4倍,锌的含量是香菇的4.3倍、猴头的4倍;铁的含量是香菇的31倍、猴头的12倍),其营养成份可与牛乳、肉和鱼粉相当,并有“素中之荤”的美称。
金堂羊肚菌既是宴席上的珍品,又是久负盛名的食补良品,民间有‘年年吃羊肚、八十照样满山走’的说法。研究表明金堂羊肚菌具有多种药用价值。具有益肠胃、消化助食、化痰理气、补肾、壮阳、补脑、提神之功能,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠有良好的治疗作用。

小科普涨姿势

     羊肚菌(Morchella spp.),又称羊肚菜、美味羊肚菌、羊蘑等,隶属于子囊菌亚门(Ascomycotina),羊肚菌科(Morchellaceae),羊肚菌属(Morchella),是一种珍稀名贵食(药)用菌。

 


 

(阅览次数:2006次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动