设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
区域品牌
区域
行业
  区域
大邑县获评省级有机产品认证示范创建区
http://www.scppw.com   2017年1月13日

走高端品种高端品质高端品牌的都市现代农业发展之路

大邑县获评省级有机产品认证示范创建区

     品牌四川网讯 (刘浏)“国家、省级有机产品认证示范县”的创建,在推动农业产业化、标准化、品牌化发展的同时,将促进农业向资源节约型、环境友好型转型升级,是实现农业可持续发展的必由之路。省质监局近日公布了获省级有机产品认证示范创建区名单,其中大邑县顺利通过评选,成为我市首个省级有机产品认证示范创建区。

9个农产品获得有机产品认证

     大邑县市场和质量监管局有关负责人表示,通过有机示范县创建工作,将有效引导和带动农业全面实现产业升级转型,是完成市政府全面保障农产品从田间到餐桌全过程安全目标的又一践行活动,还将带动农民增产又增收。

     “十二五”期间,该县积极引导农民展开有机化活动,现有5家企业的9个农产品获得了有机产品认证,通过认证的土地面积2734.05亩。还有5家企业的13个农产品获得有机转换认证,认证面积3804.85亩,已具备发展有机产业基础。

三年完成创建 实现六个具体目标

     为进一步加快大邑县走上高端品种、高端品质、高端品牌“三位一体”的都市现代农业发展之路,全面推进县域农业实现全产业链标准化,真正让农业生产者获得收益,促进农村经济的可持续发展,根据县委、县政府提出的“着力加快全县有机农业发展”的思路,大邑县市场和质量监管局启动申报国家和省“有机产品认证示范县”创建工作,并制定了《大邑县创建国家、省级“有机产品认证示范县”工作方案》。

     该创建工作项目建设期为三年,拟于2019年完成创建实施,计划实现以下6个具体目标:

     1、建成有机农业生产基地1.5万亩。其中,有机水果生产基地0.6万亩,有机蔬菜生产基地0.4万亩,有机中药材生产基地0.3万亩,有机粮油生产基地0.2万亩。

      2、有机产品认证品种达到12种以上;有机产品认证企业达到10家以上;规模化的有机产品加工企业达3家以上;力争创建国家级龙头企业1个、市级龙头企业10个、县级龙头企业25个。

     3、有机产品生产企业争创“中国驰名商标”1个,“省、市著名商标”、四川名牌5个。

     4、建立和完善“大邑县有机农业标准体系”,新制定50项内控标准。

     5、重点打造3家具有代表性的农业经营主体,作为有机农业生产示范基地,推广有机农业做法。

     6、培育一批具有潜力发展有机生产的农业经营主体和一批有机农业生产人才,为大邑县有机农业持续发展提供保障。

围绕四大产业 建有机产业基地

     据介绍,该县将以“四大产业”为核心,建成规模化连片有机产业基地。根据有机产业发展规划和“大邑县农业产业区域布局规划”,以特色产业区、精品粮油产业区、生态产业区、安仁葡萄产业区、畜牧产业基地等为基础,依托大邑“国家农业综合标准化示范县”中的30个农业标准化示范点,加快有机农业生产基地建设。有机产品基地实现标准化、规范化、持续化发展,为有机产业规模化、集约化、效益化发展提供基础支撑。

     以安仁葡萄、蓝莓种植园区为重点,并辐射安韩园区的食用菌基地、草莓基地,同时侧重发展具有有机潜质的金蜜李基地、猕猴桃基地等,建立起产业规模较大的有机水果生产基地。

     以生态产业区的魔芋、佛手瓜、高山蔬菜为重点,并侧重发展新鲜茄果类、洋葱等蔬菜,依托成都廊山农业开发有限公司、大邑县唐王坝高山生态蔬菜基地、大邑县恩洪薯类种植场、成都佳源大繁生态农业发展有限公司等主体,建立起具有地方特色有机蔬菜生产基地。

     以现代林业园区的林下中药材种植为重点,以斜源镇、 江镇为核心,依托四川龙山中药源有限责任公司、四川惠丰天然药物发展有限公司等主体,建立起具有生态、经济“绿色屏障”的有机中药材生产基地。

     以“十万亩粮经基地”为载体,以安仁镇、三岔镇、苏家镇为核心,以“土壤有机质提升”为抓手,推动有机粮油发展,建立起以“有机大米小镇”为中心的有机粮油生产基地。

大邑县蓝莓基地

大邑蓝莓

稿件来源:成都日报《品牌成都周刊》


 

(阅览次数:434次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动