设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
区域品牌
区域
行业
  行业
彭州九尺板鸭 小家禽撑起8亿特色产业
http://www.scppw.com   2016年12月23日

     品牌四川网讯(刘浏)“彭州九尺板鸭”是九尺镇特色产业的代表,是城乡充分就业的主要载体,是彭州市一张闪亮的名片。一直以来,“彭州九尺板鸭”作为彭州市特色美食,深受广大食客喜爱,消费群体遍布全国各地。据不完全统计,“彭州九尺板鸭”在成都市的板鸭市场占有率高达41.6%,九尺镇为小家禽产业发展大镇,全镇有12户板鸭屠宰户、55户板鸭加工户、65户板鸭经营户,全镇年屠宰家禽约1200万只、年加工销售板鸭约600万只、年产值约8亿元。

 

打造传统美食 培育高端品牌

     近年来,彭州市九尺家禽业联合会秉承“打造传统美食,培育高端品牌”发展理念,先后将“彭州九尺板鸭”申请并取得了彭州市非物质文化遗产、成都市非物质文化遗产。据彭县县志记载,“彭州九尺板鸭”起源于明朝正统年间,在500多年历史的传承沉淀中,逐步形成了独特的风味和文化:一是泉水养殖;二是选料考究;三是口味独特。

     为全面提升“彭州九尺板鸭”品质和形象,助推九尺镇小家禽产业又好又快发展,进一步规范板鸭经营秩序,从而实现农业增收、农民富裕,彭州市九尺家禽业联合会2011年正式成立,主要服务于九尺镇辖区内的家禽从业者,并为联合会会员提供技术服务培训、组织会员进行经验交流、维护会员合法权益。联合会成立5年来,通过注册“彭州九尺板鸭”商标并规范商标管理使用,制定行业协会规章制度,引导生产经营户提高产品质量,形成良性竞争,配合镇政府进行板鸭制品专项整治,主办板鸭美食节提升品牌知名度,组织开展行业交流培训,推广环保除烟除尘设备规避环境污染等一系列举措,有效规范了行业经营秩序、提升了品牌形象、最大限度降低了食品安全和环境污染风险,将九尺镇板鸭制品合格率提升到96%以上。

 

保护地方特色 提升品牌价值

     为更好地继承及保护地方特色,做大做强“彭州九尺板鸭”品牌,提升“彭州九尺板鸭”的品牌价值和核心竞争力,彭州市九尺家禽业联合会向国家商标局成功申请了“彭州九尺板鸭”地理标志证明商标,并采取多种措施提高生产经营户的品牌意识:一是完善商标使用许可制度,正确规范使用商标。根据“彭州九尺板鸭”地理标志证明商标使用管理规则,目前联合会已与符合商标使用条件的5户板鸭经营户签订了商标使用许可合同书,在其门店悬挂了商标标识,授权其使用“彭州九尺板鸭”地理标志证明商标。二是培育争创“成都市著名商标”。为推进“彭州九尺板鸭”地理标志证明商标提档升级,提升品牌竞争力,今年联合会成功申报了“成都市著名商标”。三是大力开展品牌宣传拓展。10月底,联合会组织会员参加了2016中华品牌博览会“川货全国行·昆山站”活动,“彭州九尺板鸭”作为彭州市唯一代表品牌参加了展览,受到了消费者的喜爱,反响良好。在成都市品牌办的支持下,今年,“彭州九尺板鸭”在成都市顺城街进行了为期2个月的品牌公益宣传展示,大大提高了品牌知名度。

 

(阅览次数:351次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动