设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
品牌城市
政要访谈
旅游符号
  旅游符号
宽窄巷子 最成都的文化品牌
http://www.scppw.com   2016年12月23日

      品牌四川网讯(刘浏)宽窄巷子是成都市三大历史文化保护区之一(另两个是大慈寺、文殊坊),是历史文化遗产保护与利用的示范区,也是老成都生活样态的活化区。由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老街道及其间的45个四合院落群组成。街区核心保护区面积虽仅108亩,但却创造了年接待游客量超过千万的人流量。

     成都宽窄巷子投资管理有限责任公司作为宽窄巷子历史文化核心保护街区的官方建设运营管理商,统一负责实施了宽窄巷子的规划、保护、建设、开发和运营管理。历时5年的时间,按照“修旧如旧、落架重修”的原则对宽窄巷子核心区域进行了保护性的修复。

     修复的45个院落,均按照“一院一景、一院一品”的理念,不仅为每一座院落注入了新的文化灵魂,又与当下生活紧密联系,与老成都的生活情态一脉相承。以宽巷子为代表的老成都“闲生活”,以窄巷子为代表的老成都“慢生活”,以井巷子为代表的成都人“新生活”,三条巷子不同的打造理念,使“最成都”的多面气质在宽窄巷子表现得淋漓尽致。

     自街区对外开放以来,宽窄巷子历史文化核心保护街区累计接待国内外游客达9000万人次,2015年接待游客量达1400多万人次,成为境内外游客到成都旅游的目的地之一和名副其实的“老成都底片,新成都市客厅”,并先后获得了“中国创意项目建设成就奖”“四川省历史文化名街”“四川省文化产业示范基地”“中国特色商业步行街”等荣誉,被认定为四川省服务名牌。据统计,宽窄巷子历史文化核心保护街区入驻企业150多家,其中文化创意产业30余户,每年解决就业3000余人,街区消费产值超3亿元。

      经过多年的运营,“宽窄”品牌已成为了一笔重要的无形资产,宽窄巷子也因此成为成都的名片。公司通过“宽窄”品牌的输出,扩大宽窄的影响力,吸引更多的优质文创企业入驻宽窄巷子。目前,公司拟以宽窄巷子为主体,依托现有资源优势及多年沉淀下来的无形资产“宽窄巷子”品牌效应,引入战略投资者,整合相关业务板块,扩大经营规模和现金流,使之成为未来文创产业板块类的上市公司。

(阅览次数:316次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动