设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
人物
政要访谈
名家访谈
  名家访谈
“廖记棒棒鸡” 让传奇更精彩
http://www.scppw.com   2016年12月18日

                                      “廖记棒棒鸡” 让传奇更精彩 
                                   ——对话廖记食品连锁股份有限公司董事长廖钦勇

                  
  
      不忘初心,方得始终。满怀信心,砥砺前行。所谓初心,大概是所有人最初的理想、目标和准则。“廖记棒棒鸡”这个品牌的初心是什么呢?廖记食品连锁股份有限公司董事长廖钦勇说,23年来,始终坚持把品质作为发展的核心,把质量做好、服务做好、口碑做好、形象做好。
   正因为这种坚持,“廖记棒棒鸡”才会上演一个又一个美食神话,经过23年的发展,从1个手推车开始起步,到今天成为中国熟食连锁行业的领军品牌之一。
                                                              现状
                                           跻身全国熟食连锁行业前列
      《品牌成都周刊》:经过23年的发展,廖记棒棒鸡从一个手推车开始发展到今天,成为中国熟食连锁的领军品牌之一,请介绍一下廖记公司目前的发展情况。
     廖钦勇:“廖记棒棒鸡”品牌创立于1993年,至今已有23年的发展,已经成为成都餐饮熟食行业的美食名片。公司在全国熟食零售行业中排名前5位。根据公司战略发展要求,2012年底公司已完成上市前的改制工作,目前公司正在全力调整和推进上市工作。公司改制完成后,在成都、重庆、武汉、昆明市场拥有直营、加盟连锁门店500余家,员工2500多人。2015年公司实现销售额6.2亿元,预计2016年实现销售额约7亿元。
                                                            品牌
                                            做强主打核心 打造第二品牌
     《品牌成都周刊》:没有品牌的企业难以做大,廖记的品牌发展战略是什么?没有文化的企业难以走远,廖记坚守的企业文化理念又是什么呢?
     廖钦勇:从最初起步的手推车时代,我们就用木制招牌旗帜鲜明地打出了“廖记棒棒鸡”这个名号,到目前已经在国家商标局注册保护了廖记系列商标。
   在品牌创建方面,“廖记棒棒鸡”2001年被评为“四川省著名商标”,2012年荣获“四川名牌”称号。我们的目标是:把“廖记棒棒鸡”打造成中国熟食连锁领军品牌。
   在做强“廖记棒棒鸡”这个主打核心品牌的同时,着力第二品牌打造:自2014年12月起,公司投资千万元打造的第二品牌“开心猫”纯休闲食品专卖店在昆明南屏步行街开业后,截至目前,已在成都、重庆、武汉和昆明开设专卖店28家,长沙、南京、深圳等城市的门店也已经签约。
   在企业文化方面,我们最核心的一句广告词是“廖记美味,全家共分享”。结合产品特色,从“家”文化延伸开来,体现的是在企业管理层和员工群体中形成“关心、关怀、感恩、责任”的价值观。企业文化说到底就是老板文化,能执行到位的就是老板的文化认识。
                                                              质量
                                          把食品安全放在公司发展的首位
     《品牌成都周刊》:作为食品生产经营企业,食品质量安全是企业发展的生命线,廖记公司在食品质量安全方面是如何把控的?
       廖钦勇从23年前第一笔生意开始,食品质量安全就植入了我们的脑海中。最初家庭作坊式时期的做法简单直接,但有效,就是老板自己亲自进货,把关每一只鸡、每一个辣椒的质量。规模化发展以后,一切依靠标准与流程来把控质量,这是企业现代化管理的必然。所有原材料都可以进行质量追溯,每一只鸡追溯到养殖户,每一个辣椒追溯到种植户,每一批产品都会进行样品实验检测。
   公司严格履行食品安全第一责任人的职责。在第12届中国食品安全年会上,廖记棒棒鸡“食品安全管理之全程冷链”项目被评为年度餐饮食品安全优秀案例。廖记棒棒鸡成为全国食品安全范例绝非偶然,在于公司数十年如一日把食品安全放在公司发展的首位,在于公司对食品安全的全员全过程严格控制。
                                                           奉献
                                            爱心慈善 持之以恒
      《品牌成都周刊》:一个被广大消费者喜爱的企业一定会主动履行企业的社会责任。廖记在帮贫助学、参加社会爱心慈善活动方面有哪些具体行动和成效呢?
        廖钦勇:“回馈社会”是廖记的企业核心价值观之一。从2004年以来,我们先后参与了一系列爱心慈善活动:捐助成都SOS儿童村;赞助成都市大型公益活动“公德伴我行——寻找我们身边的好市民”;捐助汶川大地震灾区;全程协助参与“廖记快乐慈善”活动,资助凉山州喜德县阿诺希望小学;捐助芦山大地震灾区;四川乐山峨边县毛坪镇中心小学“同心童行“捐资助学行动……
   今后,我们将不懈以绵薄之力加大参与爱心慈善活动的力度,不仅仅是物资上的帮扶,从我做起,要亲自参与、亲身感受,了解帮扶对象的现状,以便有针对性地进行精准帮扶。
                                                          前景
                                                开遍全国 筹备上市
     《品牌成都周刊》:从2000年到现在,廖记经过了16年的高速发展期,在市场环境和营销模式不断变化的互联网+时代,廖记的二次创业将如何实施?为了再续辉煌,再创传奇,廖记未来的发展方向和发展目标是什么?
      
廖钦勇:创新求变,是企业生存发展的永恒主题。为了做大做强,廖记需要开展“二次创业”。廖记当前实行实体店营销和互联网运销并行的市场营销模式。随着市场环境的变化,廖记棒棒鸡快速融入互联网+时代,把实体店作为线下体验店,实现线上线下互动,借助互联网平台和现代物流,实现了廖记棒棒鸡特色产品面向全国各大城市的销售布局。
   我们最新的三年规划是:以“做中国熟食连锁领军品牌”为总目标,在两年内成功争创中国驰名商标,2018年总产值达到10亿元,入驻城市从当前的成都、重庆、昆明、武汉四个城市扩张到12个城市。五年规划发展目标是:到2020年,廖记棒棒鸡旗舰店开遍全国主要城市,同时筹备公司上市。
   在风云变幻的互联网+时代,廖记棒棒鸡的二次创业必将续写新的美食传奇,精彩与辉煌将不断上演。

(阅览次数:623次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动