设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
区域品牌
区域
行业
  行业
淘宝系“双十一”冲击300亿销售额 暗藏阿里IPO棋局
http://www.scppw.com   2013年11月8日

淘宝系“双十一”冲击300亿销售额 暗藏阿里IPO棋局

    淘宝系计划在今年的“双十一”冲击更高的销售额。《经济参考报》记者日前从知情人士处获悉,淘宝系内部已经制定了今年“双十一”的销售目标:淘宝网和天猫在11月11日当天实现300亿元的销售额,并将挑战450亿元的极限目标。对于这一消息,阿里巴巴方面没有证实,亦未否认,只是轻描淡写地表示;“不谈销售目标”。
    淘宝系2011年“双十一”销售额达到53亿元,2012年“双十一”销 售 额 为1 9 1亿 元 , 同 比 增 长260%。对于传言中的“300亿元”目标,部分业内人士认为并非不能实现,如果按照100%的增长率计算,淘宝系今年“双十一”的销售额将达到令人咋舌的382亿元。
    业内认为,在阿里巴巴赴港IPO受挫之际,作为目前集团最具吸金实力的资产,淘宝系今年“双十一”的表现至关重要———将影响到马云能否成功打一场IPO反击战。
    美国投资者网站theStreet.com的分析文章指出,在阿里巴巴赴港IPO受挫之际,马云想要扭转不利局面必须重新获得投资者认可。一位投行人士向《经济参考报》记者表示,如果“双十一”期间,淘宝系的销售额能够实现150%以上的超高增长,将再度点燃资本市场对阿里巴巴的热情,还会给港交所制造巨大的压力,迫使联交所重新权衡“是否需要因现有 制 度 而 放 弃 如 此 一 单 巨 大 的IPO”。“至少会让港交所的态度有所松动。”该人士说。
    除了让资本市场看到阿里巴巴巨大的价值,淘宝系“双十一”的表现还关系到马云对未来如何控制阿里巴巴的构想。目前,阿里巴巴和港交所在IPO问题上的根本冲突在于,马云提出的“合伙人制”的公司构架不符合香港市场的相关法规。如果港交所坚持现行上市规则,阿里巴巴想要顺利赴港上市只能改变自己。
    “支付宝的母公司已经变成了现在的小微金融服务集团(简称小微金融)。”上述投行人士认为,小微金融和阿里巴巴形成了一种特殊的共生关系,通过将支付宝从阿里巴巴剥离,并采取新的股权结构,马云已经用另一种方式控制了支付宝。
    有分析人士指出,淘宝系的快速增长,将成就支付宝的高成长。支付宝和小微金融发展壮大后,将成为马云及核心管理层与阿里巴巴股东谈判的重要砝码。

(阅览次数:909次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动