设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
人物
政要访谈
名家访谈
  名家访谈
史玉柱马云任正非 盘点那些成功的坏老板
http://www.scppw.com   2013年7月31日

   史玉柱新书最近很火。他在新书中提到,和马云在飞机上讨论"企业家一定要是坏人",两人谈的很投机。事实上,不光史玉柱和马云,"坏老板"的案例也比比皆是。 无数证据表明,"坏老板"领导团队的执行力远远胜过"好老板"。

   更有点评称,历史往往是由"坏人"创造的,比如:半个"流氓"出身的刘邦、从小调皮捣蛋的曹操、逼父造反的李世民、没皮没脸的朱元璋等,因为只有"坏人"才敢起来造反和变革。创造好公司或许也是如此,因为"坏老板"有更坚强的神经,更与众不同的思维模式,敢于打破常规的圈囿,突破习惯的桎梏和传统的束缚。商业竞争毕竟是一场"打硬球"的游戏,狭路相逢"坏"者胜,归根结底是"坏人"(硬汉)和"坏人"(硬汉)之间的竞争。

    以下盘点那些成功的"坏老板",并分析如何做好一个"坏老板"。

一、史玉柱:"只问功劳,不问苦劳"

  中国有句老话叫"没有功劳,也有苦劳"。一般情况下,若是什么事情没有做好,当事人多半会给自己找这样一个"冠冕堂皇"的理由,人们多半也是会用这句话来安慰当事人。

  但是,在史玉柱的脑海里,却不是这样的。史玉柱奉行的是:在公司只认功劳,不认苦劳。这句话也是巨人企业文化中的第一条。

  这听起来有些无情,不过,史玉柱是这么做的。史玉柱说,在巨人第一线的销售人员做不好连300元的底薪也难保,如果做好了就可以拿到高得惊人的销售提成。

  史玉柱还制定出十分特别的激励政策:对于完成销售任务最好的前5位,史玉柱给予金光灿灿的奖杯以示表扬,而对于末尾的5个市场开拓团队,则交以黑色锦旗一面,上书烫金的"倒数第X名"字样,令人无地自容。史玉柱的激将法果然奏效,得到"倒数第X名"黑旗的团队,羞耻感更有助于发愤图强、迎头赶上。

  在新书中,史玉柱提到其做产品、做营销都会做详尽、真是的消费者访谈,但是访谈会有作假。为了保证访谈报告的真实有效,史玉柱出台了访谈作假惩罚法。开全国大会时,拎出来作假的人让他在台上连讲一百遍,假如他叫张三,就讲100遍"张三没有信誉,张三没有信誉"。下次就不敢了。

  这些做法听起来都有些"变态",不过,史玉柱确实打造了一支在全中国竞争力都数一数二的营销队伍。

二、马云:刚来公司不到一年的人,谁提战略谁离开!

  2011年08月29日,阿里巴巴集团董事长马云发内部邮件,非常直接地批判了部分新员工的浮躁和态度。他警告来公司不到1年的人,千万不要给他写战略报告,谁提战略谁离开!

  他直接了当地说:

  1)我们永远不会承诺你发财,升官,在阿里我们一定承诺你会很倒霉,很郁闷,很委屈,很痛苦……很沮丧……

  2)刚来公司不到一年的人,千万别给我写战略报告,千万别瞎提阿里发展大计……谁提,谁离开!但你成了三年阿里人后,你讲的话我一定洗耳恭听。我们喜欢小建议小完善……我们感恩你的每一个小小的完善行动。

  3)公司不是请我们发展我们的,公司花钱请我们是来发展我们客户成长的。我们是通过发展客户来发展自己。

  马云的基本意思是:花钱来是请你做事的,不是请你提想法的。说得非常直接,听起来也很刺耳。

  这封给新员工的信,看起来无情,但确实是马云管理思想的体现。马云在不同场合反复强调执行力的作用。据称,马云与孙正义曾经探讨过一个问题:一流的点子加上三流的执行水平,与三流的点子加上一流的执行水平,哪一个更重要?结果两人得出一致答案:三流的点子加一流的执行水平。马云就曾将阿里巴巴称之为"一支执行队伍而非想法队伍"。

[1] [2]  下一页

(阅览次数:2245次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动