设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
人物
政要访谈
名家访谈
  名家访谈
万科郁亮:心有猛虎,细嗅蔷薇
http://www.scppw.com   2013年7月30日

    很难想象从前还是标准“金正恩身材”财务男——万科总裁郁亮,,经过三四年有计划的修炼,他成功从难度更高的北坡登顶珠穆朗玛峰,而当中的挑战与成就感与他在万科的日子何其相似。

  成功登上珠峰的企业家,万科总裁郁亮不是第一个。除了王石,还有中坤集团董事长黄怒波,搜狐网董事长张朝阳,华大基因董事长汪建等一窜名字。

  郁亮告诉《21CBR》记者,他5月在登珠峰途中,一共经过16具遇难尸体。一位经验丰富的外国登山领队,一小时前就死在他将要经过的地方。郁亮走到半路,双脚渐渐失去知觉。之前发生过这种情况,如果处理得不好会有腿疾甚至截肢的风险。

  “有些人以为我是被抬上去的。实际情况是每个人都要背着氧气筒,自己上去都不容易,怎么可能还背个人。这也是为什么众多遇难者的遗体没法送下山的原因。”郁亮说。

  8000米上的皑皑雪山,不时回响着雪崩滑坡时发出的隆隆轰鸣。聒碎乡心梦不成,故园无此声。

  在讲述这些让听者胆寒的经历时,郁亮一如既往腰杆挺得笔直,脸上几乎没有什么涟漪。他一身整洁干净的白衬衫,领口处缠着瓦蓝色的青瓷暗纹,别有一番卧仰天边云卷云舒的淡然。

  很难想象这个从前还是标准“金正恩身材”,几乎不运动的财务男,经过短短三四年有计划的修炼,居然直接从难度更高的北坡登顶珠穆朗玛峰。

  登上珠峰的那一刻,想起自己的一双女儿,郁亮唯一一次红了眼睛,却因为“雪域绝顶太冷,流泪会冻掉层皮”,硬忍着没哭出来。

  在郁亮的操盘下,万科提早4年成为国内首家千亿房企。在低迷的2012年,其销售金额实现1412.3亿元,甩开榜眼近400亿元。今年上半年,万科销售金额达836.7亿元,同比增长33.79%,半年成绩就超过很多房企全年的销售额。

  静水流深。这家中国最老资格的房地产旗舰,也一如它现在的舵手,心有猛虎,细嗅蔷薇。

  重剑无锋

  “钱”是房地产行业的命门,也是财务出身的郁亮最擅长的事情。

  才从珠峰下来,郁亮又一次“登顶”。刚刚出炉的“2013年中国最贵CEO”榜单中,他以1368万元年度税前薪酬再次位列A股最贵CEO,刷新了A股CEO的薪酬记录。白驹过隙,不知不觉间郁亮已经在万科总裁的位置上坐了一个轮回。这12年他上了珠峰,过了一个又一个“门”,也带着万科风驰电掣成长为全球首个房地产业务年销售额超过200亿美元的公司。

  房地产,永远是最喧嚣的行业。形势变幻似观音的千手,却又万变不离其宗。前年,郁亮谈楼市进入下半场;去年,郁亮谈调控下的生存之道;今年这个节点,正赶上银根始料未及地紧缩,郁亮又忙着回答现金流的问题。

  万科的净负债率一般维持在30%左右。股东常常批评公司,有这么多存款还不停借债,将债还掉不是更好吗?郁亮谨慎的性格却为资金运作带来另一套逻辑:“经验告诉我们,钱越多的时候人们才越愿意借钱给你,所以有时候在中国不能太强调资金的效率。”一方面赢者通吃的道理告诉他,“有钱很重要”。另一方面基于“我们始终对银行不太放心”,郁亮觉得手里捏着钱更实在。

  “钱”是房地产行业的命门,也是财务出身的郁亮最擅长的事情。他一步步为万科搭建了一个全面丰富的融资平台:“我们的合作对象从外资到内资,从央企到个人,从银行信托基金到PE都有。所以说万科在这方面还是蛮骄傲的,只不过我们没有自己的财务公司,没有自己的进口公司而已,应该说合作方对我们信任帮助到了我们。”今年初,万科才透过香港子公司发行了8亿美元5年期定息债券,年票息率仅2.625%。7月16日,公司又宣布将透过香港子公司发行规模为20亿美元的中期票据。这些低息融资渠道,令很多只能依靠信托、基金等渠道融资的发展商垂涎不已。

  在政策上,除了神出鬼没的行政调控,房产税是另一把悬在不少人头上的达摩利斯之剑,近期传闻要扩大房产税试点范围更令市场再起波澜。去年郁亮说这个问题“太复杂,看不懂,不好站队”。今年膜拜过珠峰女神圣颜的他愿意跟《21CBR》记者分享这套逻辑:“有一种说法是征收房产税能增加地方政府的财政收入,不依赖土地收入了,地价自然就降下来。但现在估算房产税征收了也就五千个亿左右,我们的土地出让金是两万多亿元,你收了五千个亿就能不要那两万亿了?”另一种说法是收税后能让有钱人把多余的房子吐出来,“但我想问那些房子出来了,没钱的人就买得起了吗?”

  他赞同向豪宅收税,但是针对多套房收税的问题不能一刀切:“有些城镇的市民,出租房子可能是他们唯一的生活来源,现在不让他们出租房子,这合理吗?农民工城市化的根本问题其实是农民工的市民化,但农民工第一步就是买房子吗?是租房子。为什么我们不在房子租赁设计上做大量工作,反而收很多税。开这么多税对老百姓不是什么好事,反而应该想清楚为什么征税。所以我觉得对房产税的问题还缺乏认真全面的评估。”

  万科规模化做大之后,郁亮的目标是把它打造成国际化的世界优秀企业。“不要只看重规模,公司治理、社会责任、企业竞争力才是衡量世界级企业的标准。如果房地产有企业超过万科,万科不会介意,万科现在追求的不是规模,而是更关注管理结构及企业竞争力。”他坦言现在的万科离世界级优秀企业还有很大差距,但是就像他给自己的新目标是60岁还能跑马拉松一样,“成为世界优秀级公司就像一场没有终点的马拉松,必须持续不懈。就算是人类登月的壮举,也要分割成一个个步骤,一步步脚踏实地地去实现”。

[1] [2]  下一页

(阅览次数:1830次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动