设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
品牌研究
专家团队
锐评
论坛
  锐评
国内电视栏目的三大怪现象
http://www.scppw.com   2013年7月24日

    近几年我国的电视产业取得了长足的进步。从原来的几个电视频道到现在上百个电视频道,电视栏目也由原来的几个栏目发展到现在丰富多彩的各种类型的栏目,涉及到现代生活的方方面面。随着国内央视与各大卫视之间的竞争越发激烈,为了更好的吸引观众,众多卫视的也加快了电视栏目创新的脚步,各类新栏目也是不断涌现,可以说这是国内电视节目的一个繁荣期。

  然而,互联网全国覆盖面积不断扩大,吸引了大量受众。网络直播视频的快速崛起,让传统的电视栏目备受挑战。在受众需求、媒体竞争和收视率指标等多重力量下,一些社会关注度高、影响面广的典型电视栏目如:情感类、历史类、法制类、声音类等呈现出了各种三俗现象,同时也被曝光出各种有损媒体形象的事件。因而,这股电视栏目时代化创新大潮中,也造就了当今国内电视栏目通犯的三大怪现象——跟风、拼人、搞怪。

  跟风,一档做火,万档相随

  跟风是国人的一大习惯,当突然流行起某样东西时,大部分人都是没有或缺少主见,不经过仔细思考,就盲目跟随潮流参与、模仿。社会上有许多跟风现象:炒股买基金跟风、买房子跟风、异地求学跟风、到商场排队买东西跟风等等,都是屡见不鲜。但除了国人会跟风,服务于观众的电视栏目跟风也是十分严重,且习以为常。这也造就了国内电视栏目的一大怪现象,只要哪个电视台推出的一档栏目做火了,随后其他众多电视都会山寨,瞬间类似的节目就如雨后春笋版出现,真可谓是一档做火,万档相随。在这个跟风模仿过程中,有的电视台会在此基础上进行创新,从而做的更好;有的电视台会照搬前者的形式,加入一些其他新内容;有的电视台则直接原版复制,直接换名换人,但总归都是抄袭。为什么会出现这种现象呢?因为电视台之间竞争激烈,谁都想做的更好,但观众的数量是有限的。那么,谁花费大力气做的电视栏目变得火爆了,赢得了观众的喜好。那么必然同类节目就更好吸引观众目光,对于其他电视台而言,只需要复制过来就可以坐享其成,何乐而不为呢!这是国内电视栏目的一大怪病,更是中国人的一大通病。

  2012年,由浙江卫视联合星空传媒旗下灿星制作强力打造的大型励志专业音乐评论节目-《中国好声音》一经播放便全面走红,声势席卷全国。在浙江卫视的倾力打造下,《中国好声音》栏目推广也是全面覆盖,随着节目循序渐进,这档节目的收视率是超乎预期的火爆。《中国好声音》火了大半年之久,随着总决赛的落幕也宣告结束一个段落,然而到年底类似声音类的栏目就不断涌现。湖南卫视推出了《我是歌手》;继而今夏又推出了《中国最强音》,东方卫视推出了《中国梦之声》;北京卫视专门打造了《最美和声》;几乎每个卫视都有一个类似的栏目,可见跟风的程度是有多么恶劣。除了声音类栏目,还有军事类、相亲类、求职类等,同类栏目不同卫视也是随处可见。

  拼人,都想做热,阵容下手

  中国传统的战争思想中,有一个应用非常普遍的谋略,那就是人海战术。它以数量和巨大的消耗换取其他方面优势的战术,包括时间、空间、进攻或防守,它的基础是集中优势兵力,以数量增加整体的实力。换而言之,那就是拼人,靠人取胜。随着社会发展至今,这一古老的战术已经使用的非常广泛,被应用到了各个领域。国内的电视栏目对它也十分青睐,他们也使用人海战术,但是他们使用的更高明。这也就形成了电视栏目的另一个怪现象,那就是拼人。往往在众多电视栏目中,只要出现了同类栏目,那么就会引发竞争者之间的拼人现象。他们拼的不是观众,而是嘉宾,为了力压对手,往往是不惜一切代价去邀请大牌明星。要么明星实力强,要明星阵容强,总之非得一决高下。之所以各大电视栏目在嘉宾上狠下功夫,那么因为嘉宾有着影响观众的强大效力,同时也是媒体关注的传播的焦点,这就等于嘉宾能给节目带来观众和媒体自发转播。自然而然,就造就了国内电视栏目屡见不鲜的拼人大战。

  今年夏天,两档跳水类节目异军突起,未经播出,就已经吸引了众多媒体和广大观众的持续关注。浙江卫视打造的《中国星跳跃》,跳水王子田亮担任明星领队,国家跳水总领队周继红担当总顾问。其应邀参加的明星中,男的有阿宝、释小龙、高虎、牛群等,女的有周韦彤、蔡妍、蔡卓妍等。而江苏卫视的《星跳水立方》也是不甘示弱,应邀参赛的明星阵容更为庞大,俞灏明、肖剑、潘辰、刘忻、沙宝亮、李小双等鼎力加盟。总之,二者播出之后,比的就是人。而这种拼人越是在火爆的栏目中,体现的越加明显。

  搞怪,各种奇人,更多无奈

  在街上走路,大家都有一个默认的常识,那就是:男的长的帅,女的长的漂亮,容易吸引眼球;否则那就是另一个极端,相貌丑或是奇怪也容易被关注。除了这两种情况,还想吸引路人注意,那就是你在搞怪。这就说明,人的注意力容易被与众不同的人或物所吸引。而当下,正是眼球经济时代,大众的注意力变得异常可贵。对于产品而言,要想能够销售出去,首先就要抓住消费者的眼球,这就催生了广告主各式各样的广告和促销手段的产生。然而,这一现象也同样适合电视栏目,每一档栏目就是电视台的产品,在众多优势节目中,怎么才最有效的博取观众的眼球呢。这就催生了栏目运作者使出浑身解数,自然最俗的方法也就被应用了,那就是在搞怪。电视栏目中出现的搞怪,一般有三种情况:一是节目形式和内容很奇怪,二是邀请的嘉宾或参与者让人眼前一惊,三是节目播出让人很无奈。因此,国内电视栏目中才会出现各种娱乐八卦,各种三俗的东西,让观众看着倍感怪异。因为搞怪可以瞬间与众不同,博得观众一笑,除此之外还能让栏目瞬间走红。所以,国内电视栏目采用搞怪手法,也就很被喜好。

  《职来职往》里有个嘉宾,是个老板,叫张绍刚,此人有一张刻薄的嘴,众多求职者的难逃他的奚落。正因为有张绍刚的犀利的嘴,让很多人对他十分不满,但也因为他,让这个节目被更多人关注,被收看。Hold住姐因2011年8月9日在综艺节目《大学生了没》节目中扮丑搞怪,加上爱卖弄中英文夹杂的跩调风格,一炮走红,而这档栏目也备受追捧。而类似搞怪的电视栏目不可胜数,还有更加令人发指的,但它却依然在播出。

  或许是时代的背景,或许栏目制作方,也或是观众需求,催生了国内电视栏目这些怪现象。但对于电视栏目而言,创新是可取的,但要立足做好自己,必然还需要花费一番功夫。但对于一些不当内容,需要制作方的谨慎和整个行业的自律,才能让国内电视栏目变的更好。

(阅览次数:979次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动