设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
品牌城市
政要访谈
旅游符号
  旅游符号
首批智慧城市试点名单出炉温江、郫县及雅安抢到先机
http://www.scppw.com   2013年1月30日

首批智慧城市试点名单出炉温江、郫县及雅安抢到先机
 
回家前就能把空调打开使房间变暖,出门前能利用腕表接收天气情况和实时路况




     昨日,住建部公布了首批90个智慧城市试点名单,成都温江、郫县以及雅安市被列入。到底什么是智慧城市?温江区有关人士用简单的例子向我们描绘了智慧城市的轮廓,如在外晨练却能遥控签收快递,回家前把空调打开使房间变暖。听到这些美好且便捷的生活方式,你是不是也有些向往呢?
  昨日,住建部公布了首批国家智慧城市试点名单,共90个城市入选,其中四川占据了三席,分别是成都市温江、郫县以及雅安市。经过3—5年的创建期后,住建部将组织对试点城市进行评估,对评估通过的试点城市(区、县、镇)评定星级。

什么是智慧城市?遥控就能签收快递
  昨日召开的国家智慧城市试点创建工作会议,公布了首批国家智慧城市试点名单;住建部与第一批试点城市(区、县、镇)代表及其上级人民政府签订了共同推进智慧城市创建协议。
  据了解,智慧城市是在物联网、云计算等新一代信息技术的支撑下,形成的一种新型信息化的城市形态。“在外晨练却能遥控签收快递,回家前把空调打开使房间变暖,出门前利用腕表接收天气情况和实时路况,在电子公交站台查询最佳通行方式和路线……”温江区规划管理局规划信息服务中心副主任吴昊天用几个简单的例子向华西都市报记者描绘了智慧城市的轮廓。

智慧城市的意义?让城市“不生病”
  会议指出,试点城市通过智慧城市(区、县、镇)的实践,从政府角度,能促使城市“不得病”、“少得病”和“快治病”,保障城市健康和谐发展;从企业角度,利用智慧城市技术手段,能提升企业自身运营效率、降低运营成本、提升竞争力;从百姓角度,让百姓感受到智慧城市带来的“便民”、“利民”和“惠民”。

如何建智慧城市?三年投入800亿元
  国家开发银行表示,在“十二五”后三年,与住建部合作投资智慧城市资金规模达800亿元,并根据协议推进项目遴选、调查、放款等。
  首批国家智慧城市试点共90个,其中地市37个,区(县)50个,镇3个。经过3至5年创建期,由有关部门组织评估,对评估通过的试点进行星级评定。现身说法
温江 4年建成“智能”之城
  “智慧城市并不遥远,4年之内就可在温江成为现实。”温江区规划管理局规划信息服务中心副主任吴昊天向记者介绍说。
  据了解,温江“智慧城市”的打造,来自信息产业的高度依托。吴昊天介绍说,温江区从2005年开始谋划,依托计算机及信息网络的强大功能,将社会生活各个领域的信息系统集中起来,在一个平台上实现了“融合”。
  这个平台由三大海量空间数据构成,即反映和描述温江全域表面测量控制点、水系、居民地及设施、交通、管线、植被与土质等有关自然和社会要素的位置、形态和属性等信息的基础地理空间数据,反映农村区域的人口、土地、产权等信息的初始权利数据,反映城乡建设到城乡管理过程中的土地、城乡规划、社区、居住人口、消防设施等信息的原始代码数据。
  温江在全国率先实现遥感影像等基础地理信息数据国家省市区四级联动更新机制。
  应用地理信息公共平台对全区影像、地形、管线、规划、国土、房管等各类数据进行高度集成,实现全区地上地下三维动态管理。
  在真三维立体化的演示中,通过平台,可直观看到温江的水系分布、城市面貌、居民小区等,也能查阅这些点位的具体数据,比如任一街道的地下管线分布、任一地块的产权、任一铺面的税收、任一区域的未来规划等。
  形象而言,这是一个独一无二、无法复制、客观权威、公平公正的‘基因库和身份证’,并且可以通过服务于公众的地理信息移动服务客户端,提供公众信息查询服务。
  吴昊天表示,这些都构成了温江“智慧城市”的基础。
雅安 积极打造“西部云谷”
  昨晚,雅安市住建局总规划师郭猛登上了回四川的飞机。当天,他参加了住建部召开的国家智慧城市试点创建工作会议。“现场公布名单,听到有雅安,非常激动。”郭猛在电话中说。
  郭猛认为,智慧城市的建设,首先重视的是推广应用,其次才是技术水平,“这就降低了技术门槛,许多欠发达的城市也能参与,而雅安就是这些欠发达城市中的代表。”
  郭猛强调,不发达城市的智慧城市建设,不一定就会比发达城市建得差,关键在于结合实际发挥特色。
  以雅安为例,目前正加快建设国际化区域性生态城市,而“数字城市,智慧雅安”是至关重要的一环,智慧城市建设要为生态城市建设提供支撑,“反过来说,就是智慧城市建设要充分发挥生态城市特色”。
  那怎样发挥生态特色,如何建设“智慧雅安”?
  雅安市经信委的表述为:利用3至5年时间,构建四大智慧体系,建成服务于政府、城市管理、社会公共服务、企业的智慧城市。
  根据《雅安市国际化区域性生态城市建设五年行动计划》,2016年“智慧雅安”的可视化、数字化率要达80%以上,应急指挥、平安城市、防灾减灾、预警预测和公共事业的数字化智能化基本建成。
  目前,雅安正积极打造“西部云谷”,争取四川乃至西南云计算后台服务基地布局。
  “到时候,市民不用出门,通过一个网上智慧平台,用电脑就能完成很多事。比如,办各种证件、缴各种费用,不用再出门去相关单位,也不用在网上四处找网站,只需要一个总的平台。”郭猛说。
  华西都市报记者 张飘逸 刘鹏丁伟实习生张乾股市反应智慧城市概念股
行情启动
  昨日,第一批智慧城市名单正式出台,这意味着智慧城市建设有望迎来一次高潮。业内估算,“十二五”期间用于建设智慧城市的投资总规模将可能高达5000亿元,各地智慧城市建设将带来2万亿元的产业机会,这必然将带动相关概念股的走强。

三大产业值得关注
  有券商指出,随着“智慧城市”基础设施的完善,包括智能交通、智能建筑、平安城市、电子政务、数字医疗等众多应用领域将受到带动,从而对云计算、物联网、安防、数据挖掘及处理等产业链上下游软硬件企业起到一定的促进作用。
  其中,安防产业、城市信息化以及智能交通未来将会有机会。

游资炒作将卷土重来
  从昨天的盘面来看,相关概念股已经开始启动。拓尔思开盘后不久即封上涨停,广联达紧随其后也冲上涨停,蓝英装备则是在尾盘拉升以涨停收盘。
  交易公开信息显示,广联达昨日被机构大笔买入,有机构席位买入了1438.29万元,名列龙虎榜首位,拓尔思买入的主要是各地游资,不过有三家机构席位卖出,而蓝英装备没有机构参与,国泰君安上海福山路营业部买入了437.63万元,名列首位。
  随着试点推进,物联网、云计算、下一代互联网等新技术将得到广泛应用,城市智能水平将不断提高,相关概念股都会受到游资的热炒,其中也曾涌现过易华录、天喻信息、达华智能、银江股份等一批大牛股,都可能成为游资追逐的标的。

来源:华西都市报
(阅览次数:1256次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动