设为首页 | 加入收藏  
首页  要闻  人物  资讯  区域品牌  品牌城市  品牌协会  品牌研究  品牌中国  观点专栏  品牌四川杂志  文化品牌  巴蜀名校  四川名医
品牌中国
品牌战略
品牌中国
领袖品牌
品牌故事
  品牌故事
品牌故事——概述
http://www.scppw.com   2012年12月10日

 

                                    品牌故事之概述

 

品牌故事

  翻开品牌的历史,都会发现他们拥有独一无二的品牌故事。品牌文化是指一个品牌由产生到发展,由不为人知到无人不知的过程中品牌代表的文化,品牌文化中,品牌的产生以及过程就是品牌故事。

品牌的简介

  Bnons是一个时尚消费品牌,其中文名芭诺娜丝。是广州顶峰服饰有限公司旗下的一家专业研发、生产、销售、售后的综合公司。 公司主要经营女装消费品。

  广州顶峰服饰有限公司是具有集女装开发、生产、销售于一体多年的行业经验,现阶段从传统市场跨入电子商务,致力于通过网络传播自有品牌的时尚理念,给目标客户提供更多更好的穿衣体验。

  公司主要经营时尚女装兼营男装。自成立以来,我们的设计师团队一直坚持以国际接轨,大力引进国际时尚设计理念,借鉴欧美时尚潮流的同时,结合我国女性穿衣的特点,以新颖的设计,精细的工艺,力求满足海内外客户日益提高的品位要求。

  从生产到客户的零距离接触,压缩了整体运营的成本,省去了中间商的层层代理,把最大的利润 让给了客户,我们坚持以高品质、低价格思维向导,以客户至上的经营理念,创造出新一代的时尚潮流大品牌 对消费者造成一定的思维影响,并在心中认可品牌的价值观和文化观,一旦产生共鸣,便会对品牌产生信任感,并且不轻易改变。

  我们学习知名牌品营销理念。比如海尔集团。海尔的砸冰箱事件,便向消费者传输了一种不合格产品绝对不出厂的观念,口口相传使得销量节节上升,海尔一改原来的质量差的形象,开始了自己的品牌重塑之路。2008海尔集团实现全球营业额1190亿元,成为中国最具价值品牌。

  你家的坐便器进化了吗?”2007年,一句耳熟能详的广告语传遍大江南北。掀引起第三代坐便器的换代风潮,在这背后,是澳斯曼一体成型坐便器的研发史,在人们普遍认为连体式已经是完美标准的观念中,澳斯曼卫浴没有满足,进化形态,真正实现一次铸造成型,完美无隙,引发了座便器的结构革命。

  将品牌的个性找到,并用最真实的案例打造美丽的品牌故事,突出产品的优点,让消费者了解并口口相传,这就是品牌故事口碑营销。

  同时赢道顾问总策划邓超明发现,函在中国家居建材、快速消费品、家电、软件SaaS、教育培训等产业的发展过程中,刞诞生了众多拥有不凡精彩故事的一、二线品牌,这些品牌的成长过程及所取得的成就代表了所在产业的发展特征,把这些故事提炼、总结并且传播出去,无论是对企业自身的品牌知名度打造、美誉度培育及市场口碑的形成,还是对整个产业的促进,都是非常有价值的。基于上述考虑,赢道顾问经过长期的品牌故事和文化营销研究,历谨慎严密之思考,全力打造以品牌故事为主题的文化营销模式,简称品牌故事C模式

品牌故事的塑造

  在品牌故事C模式这套文化营销体系中,共有两种模式,模式之一是帮助企业梳理发展历程及各种能够产生吸引力的品牌素材,从企业名称的来源、发展历程、产品研发(设计)方面出现的经典之笔、涉及到的关键人物、发展历程中的关键事件展开,用散文化的笔法进行企业品牌历史、品牌文化的梳理和阐述,赋予企业品牌以经典、内敛、富有内涵、代表更高层次人生追求的精神和气质,打动目标消费人群,同时形成经典美文,利于广泛、长期流传。

  模式之二是围绕企业的品牌主张及推广主题,组织符合主题的情景故事,从现实生活中提取故事元素,在故事中植入企业品牌或产品信息,达到品牌推广、产品推广之目标。

  同时,品牌故事的塑造,必须遵循以下几个原则:

  1.是真实可信的

  品牌故事是发生在品牌的产生和发展过程中的真实故事,一个企业,尤其是拥有知名品牌的企业,会在发展的过程中历经磨难,经历成千上万的故事般的遭遇或挫折。真实的故事,才经得起推敲,让消费者信服。

  2.必须具有个性和侧重性

  品牌故事必须突出产品的个性和侧重性,可以让消费者感受到品牌的价值观。

  海尔的品牌故事,代表故事就是砸冰箱事件,侧重性是产品的质量,个性就是不合格的产品决不出厂,拥有这样明确的个性和侧重性,消费者听到故事,快速的感受到海尔品牌的价值观质量第一

  3.不宜恶意炒作

  恶意的炒作或者贬低竞争对手,这样知名度虽然高了,但是却对品牌的打造起着负面的影响,品牌故事是美好的,可延续的,不是恶意的炒作。

品牌故事案例

  一、四维卫浴品牌故事

  以四维卫浴为题材的品牌故事《四维》在网络上引发热传,一系列品牌故事从四维卫浴名称的来源、发展历程、产品研发、创始人、经典佚事、生产工艺方面进行专业讲述,展示四维的品牌历史、品牌文化和品牌经营理念、品牌愿景,充分展现了四维卫浴品牌以经典、舒适、大气、简洁、稳重的气度。

  从最早的七零五厂,到后来的重庆第五建材厂、四维瓷业、四维控股,再到现在的四维卫浴,四维始终将技术定位为公司未来发展的动力引擎,保持了技术、节水、设计、空间崇尚的基因和文化,同时延伸到了卫浴产品研发和尊雅简悦家居生活的理解上,在卫浴、家居中注入更多的文化内涵和人性关怀,创造人与卫浴空间的交流沟通。 [1]

  在四维卫浴的卫浴理念中,卫浴不仅是浴室柜、马桶、面盆、水龙头、浴缸等洁具产品的组合,更是装饰性的存在、生活的元素,卫浴可以像艺术品一样向客人展示,是高品质生活不可缺少的装点和构成。

  正是这种在技术和空间设计上的坚持、创新,四维卫浴始终创领潮流,终成就主流,标杆之美也正在这种创新、创造、创领中得以彰显。

  二、香奈儿品牌故事

  香奈儿(CHANEL)创办人可可·香奈儿(Coco Chanel)小姐,原名"Gabrielle Bonheur Chanel"1883年出生于法国的奥维涅。香奈儿小姐6岁时母亲离世,父亲丢下她和另外四名兄弟姊妹。自此,她由姨妈抚养成人,儿时入读修女院学校 (Convent School),并在那儿学得一手针线技巧。在香奈儿小姐22岁那年(1905),她当上咖啡屋歌手并起了艺名"Coco"

  1910年,可可·香奈儿在巴黎开设了一家女装帽店,凭着非凡的针线技巧,香奈儿缝制出一顶又一顶款式简洁耐看的帽子。当时女士们已厌倦了花俏的饰边,所以香奈儿设计的帽子对她们来说犹如甘泉一般。短短一年内,香奈儿的生意节节上升。于是可可·香奈儿把她的店搬到气质更时尚的康明街区,至今这里仍是香奈儿总部的所在地。但做帽子绝不能满足可可·香奈儿对时装事业的雄心,所以她又进军高级订制服装领域。1914年,可可·香奈儿开设了两家时装店,影响后世深远的时装品牌"Chanel"宣告正式诞生。

  步入上世纪20年代,香奈儿小姐设计了不少创新款式,例如针织水手裙、小黑裙、樽领套衣等。而且,她从男装上取得灵感,为女装添上多一点男儿味道,一改当年女装过份艳丽的绮靡风尚。例如,将西装褛样式加入香奈儿女装系列中,又大胆推出香奈儿女装裤子。不要忘记,在20世纪20年代女性是只会穿裙子的。

  除了时装,香奈儿也在1922年推出著名的Chanel No.5香水。Chanel No.5香水瓶是一个甚具装饰艺术味道的方形玻璃瓶。Chanel No.5是史上第一瓶以设计师命名的香水。时至今日,在香奈儿的官方网站Chanel No.5香水依然是重点推介产品。

  上世纪30~40年代,二战爆发,可可·香奈儿把店关掉,与相爱的男友避居瑞士。1954年,她重返法国,并东山再起。随后可可·香奈儿小姐以她一贯的简洁自然风格,迅速俘虏一众巴黎仕女。粗花呢大衣、喇叭裤等等都是可可·香奈儿战后时期的作品。Chanel品牌也是法国时装史上最光荣的一笔。 

  三、澳斯曼品牌故事《巨匠》

  《巨匠》是澳斯曼卫浴的品牌故事,共分为五季,包括《巨匠》之I:澳斯曼勾勒卫浴进化论大版图、《巨匠》之II:精益化管理铸造卓越品质、《巨匠》之III:澳斯曼:水文化的之美、《巨匠》之IV:澳斯曼卫浴品牌宣言、《巨匠》之V:从心随水动品不凡 质非凡的跨越。

  这五季内容介绍了澳斯曼卫浴的崛起过程,并对改革、管理、技术、品牌、文化等多个方面都有描述,文字生动,适合大众消费者阅读。该品牌故事以《巨匠》为名,寓意卫浴行业的巨匠”——澳斯曼卫浴正在崛起壮大、成就行业标杆。 [2]

  四、金牌卫浴品牌故事《舞者》

  《舞者》是金牌卫浴打造的经典品牌故事,通过详实生动的文字,回溯了金牌卫浴的十年发展史,勾画了其现有的产品版图及核心优势,通过生动的文字,还原了十大卫浴品牌的真实面貌及奋斗史,也使消费者感受到金牌卫浴所打造的精致生活,金牌卫浴时尚、优美、精致、灵动的特点,也跃然纸上。

  五、博德磁砖品牌故事

  在20112012年发布的《奢侈品全球风云榜》上,博德精工磁砖旗下的博德精工玉石赫然出现在奢侈品全球风云榜中,成为鲜有的中国元素的奢侈品牌之一。博德精工玉石第七代产品炫舞系列与珠宝、名车、豪宅、钻石等奢侈中一起,成为高端消费群体享受生活之优选。2012年初,世界斯诺克名将丁俊晖担纲博德精工磁砖品牌大使。

  就是这样一个高端陶瓷品牌,其本身的故事自然是颇具传奇和吸引力的,在一系列流传的博德品牌故事中,博德磁砖名称的来源、发展历程、产品研发、空间营造方面出现的经典之笔、涉及到的关键人物、发展历程中的关键事件都一一展示,博德磁砖品牌历史,品牌文化,所代表的高层次人生追求的精神和气质等均可一目了然,与市场形成了良好的共鸣。

  六、同仁堂品牌故事

  每一个中华老字号都是一个品牌奇迹,狗不理有150多年的历史,同仁堂的有三百多年的历史,京城最老的老字号鹤年堂的历史超过600年,今天他们不单单是品牌,更多是一种文化,但当我们提起这些品牌,最津津乐道的还是那些为人熟知的动人故事。

  少年康熙曾得过一场怪病,全身红疹,奇痒无比,宫中御医束手无策,康熙心情抑郁,微服出宫散心,信步走进一家小药铺,药铺郎中只开了便宜的大黄,嘱咐泡水沐浴,康熙按照嘱咐,如法沐浴,迅速好转,不过三日便痊愈了。为了感谢郎中,康熙写下同修仁德,济世养生,并送给他一座大药堂,起名同仁堂。在同仁堂成长过程中,不断产生众多的故事。

  郭宝昌将这些故事集合、编写成了历史长剧《大宅门》。2001年《大宅门》在央视热播,收视率一再攀升,这部反映同仁堂历史的巨片,称得上是中国人的一堂历史课,一个品牌和几个时代,同仁堂宛若一个民族英雄,延续不老的品牌神话。

 

 

(阅览次数:1287次)    【  】 【关闭】   
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 意见反馈
品牌四川网 版权所有 主办单位:《品牌四川》杂志社 地址:成都市锦江区武成大道166号
座机:028-87614277  传真:028-87614377   蜀ICP备:蜀ICP备12028717号 网站建设:深路互动